Главная

Форум

О фильме

Актеры

Фото

Статьи
Статья №10
Матрица, не Матрица, спи, моя красавица

    Когда Братья Ваховские (Wachowski) отреклись от своих славянских корней и стали назваться на американский манер Вачовскими, стало ясно, что культура комиксов им теперь - прямая дорога к познанию. Все смеются над американцами. Особенно усердствуют те, кто хотел бы остаться при малейшей возможности в Штатах хоть тушкой, хоть чучелом. Поэтому, когда американские кинематографисты снимают очередной туповатый фильм, люди тактичные молчат. Но когда они потом на нем зарабатывают сотни миллионов долларов, никто уже молчать не в состоянии. Только отгремел "Титаник", как тут нагрянула Matrix.
    Тот, кто слушает музыку, тот давно уже знал, что хорошие группы типа Marilyn Manson вписываются в проект фантастического фильма с Кеану Ривзом в главной роли. Тот, кто следит за ходом фестиваля в Санденсе знал, что Энди и Ларри Вачовские затеяли многодолларовый супер-дупер-боевик. И те и другие предсказывали Вачовским напряг. Потому что с тех пор, как Кеану Ривз провалился с фильмом по роману отца кибер-панка Уильяма Гибсона "Джонни Мненмоник", ему бы не следовало наступть дважды на те же грабли. Но он, процессор ему в дышло, наступил.
    На вид "Матрица" - один большой клип с крутыми спецэффектами (которые, кстати уже отработаны вовсю - все эти кольцевые камеры и цифровая обработка - это все Лукас для бедных). Но вот когда на DVD берешь посмотреть раздел making of и он увлекает тебя гораздо больше самой картины - это тревожный признак. Приходится признать - россказни Морфеуса (Лоренс Фишберн) о мировом механическом заговоре неубедительны. Хотя бы потому, что он сам только что доказал, что реальность - понятие относительное. И все что ты чувствуешь, видишь и осязаешь - это только набор электрических сигналов, которые получает мозг. В его устах слова: "Я видел настоящий мир" глупы, как минимум. И обман как максимум. Это же только электрические сигналы в глазном нерве. Успокойся, парень. Гонконгские традиции кинематографа живут не только в фильмах Джона Ву и Тарантино. Теперь они стали киберпанковыми. Круто. И все.
    Сценарий Вачовских слаб до невозможности. Здесь даже нет того чувства юмора, которое обычно спасет самую типичную голливудскую картину типа The Mummy от скуки в аудитори старше 12 лет. Напыщенная и ледяная одновременно баба-убийца, цедящая слова любви -это выше любых сил. Так ее еще и зовут -Троица! Андрей Рублев бы удавился. А с ним и Тарковский. К сожалению, "Матрица" - еще один хороший плохой фильм.
    Мне обидно, потому что Bound ("Связь" в версии West Video) Вачовских был отличной картиной. Камерной и визуальной одновременно. С юмором, лесбосом и трагедией.
    Единственное, что меня радует - система американского кинематографа не позволяет публике сначала задушить творца, а потом рыдать о его гениальности на могиле. Сытые лица Вачовских тому доказательство.
    Но на "Титанике"-то кое-кто хоть поплакал...
Игорь Мальцев

 

 

Hosted by uCoz